Не хотите регистрироваться? Задайте вопрос психоаналитику анонимно, с сайта Олега Матвеева

Моя мать против того, чтобы я была стройной

Проблемы взаимоотношения разных поколений, взрослых детей и их родителей
Psypost
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:26

Моя мать против того, чтобы я была стройной

Сообщение Psypost » 12 апр 2015, 09:10

Елизавета пишет:
Добрый день! Меня зовут Лиза, мне 18 лет. Моя ситуация может показаться Вам абсолютно идиотской, однако я совершенно не знаю, к кому обращаться за помощью. Здесь будет много текста, вряд ли этот вопрос будет опубликован, но я все же рискну попросить у Вас помощи…

Все началось месяц назад, но чтобы разъяснить ситуацию, я хочу перенестись на март 2014 года, когда я вдруг решила похудеть. Сразу хочу сказать, что мой вес на тот момент не был чересчур большим, но он меня недостаточно устраивал. Тогда я решила похудеть самым простым для себя способом – сократив порции почти в половину.

Когда я начала худеть, я стала близко общаться с молодым человеком, с которым познакомилась в своем новом классе (я едва сменила школу). Мы отлично поладили и вскоре я поняла, что он в меня влюблен. В конце моего письма Вы поймете, зачем я рассказываю об этом в самом начале. К слову, к моему желанию похудеть он отнесся положительно, объясняя это тем, что данное желание – мой личный выбор, и каждый человек вправе делать то, что ему хочется. Однако вместе с этим он не говорил, что моя фигура нуждается в корректировке. Он уверял, что все и так замечательно, но, тем не менее, «твое тело – твое дело, главное, не наделай глупостей».

Я не буду долго рассказывать о том, как продвигались наши отношения, скажу только, что с середины июля того года мы стали парой и по сей день мы вместе. Он прекрасный заботливый человек, во всем меня поддерживает, понимает, он моя первая любовь. До этого у меня ни с кем не было отношений. Моя мать не чаяла в нем души, да может и сейчас относится к нему крайне положительно, однако то, что происходит в последнее время, жутко меня расстраивает.

Сейчас апрель 2015. К марту 2015 я похудела на 5 килограмм. 5 килограмм было сброшено за год. Я знаю, что некоторые за год сбрасывают и по 10, но мне нужно было именно 5, потеря которых слегка-слегка сделала меня стройнее. Однако это «слегка» моя мать восприняла как «первую стадию анорексии». Я всю жизнь была среднего телосложения + я очень маленького роста. Эти 5 кг мне мешали, потому я избавилась от них. Да, я стала худенькой и хрупкой, но это никак не влияет на мой аппетит, у меня не бывает головокружений и более того, это не бросается в глаза. Я потеряла всего 5 килограмм. Моя худоба не анорексична, и вызывает она отвращение только у моей матери, в то время когда абсолютно все мои знакомые восхищаются мной и просят советов, как похудеть.

Мой парень… мой парень однажды сказал мне – «мне не важно, сколько ты весишь и как выглядишь. Я любил тебя тогда, люблю сейчас, буду любить потом. Мне важно, какая ты внутри». Я верю в это без единого сомнения, однако мать не поддержала мое убеждение.
Все началось с ее безобидных «парни не бросаются на кости» примерно 3-4 месяца назад. Потом это носило шуточный характер: «ахаха, скелетюга, Освенцим, поешь, смотреть страшно, Пашка замуж не возьмет» и т.д. Но сейчас… все доходит, мягко говоря, до маразма. И верх маразма заключался в том, что мама не придумала ничего оригинальней, чем обвинить моего парня в том, что я похудела. А объяснила она это так: «Ну, он же тоже худенький! А ты ровняешься на него».

Честно говоря, слышать это было крайне смешно. Моя мама чуть плотнее среднего телосложения, но ест крайне много, как это вижу я. Она потребляет много копченостей, жирного и мучного, в то время когда я предпочитаю этому овощи и фрукты, а ее огромные порции в меня просто не помещаются. Я ем столько, сколько хочу, однако она твердит, что у меня якобы анорексия и я сошла с ума. Недавно она заявила, что позвонит моему парню, дабы он меня «вразумил». Просто умирая от смеха, я протянула ей телефонную трубку, уверяя, что ему тоже будет смешно. Звонок состоялся. Кончился он тем, что и мама смеясь говорила: «Он принял меня за маразматичку?». Я тогда подумала, что все хорошо, и это был ее очередной бзик по этому поводу. Но то, что произошло сегодня – перешло все границы.

За завтраком я отказалась от очередной копченой колбасы и обошлась лишь хлебом с маслом, на что получила огромную тираду по поводу того, что я «дошла до ручки», что я «страшная, больная на голову идиотка», что она «сдаст меня в психушку без моего согласия», и что «запретит встречаться с человеком, который не может на меня повлиять». Честно говоря, я просто ошарашена таким заявлением. Мой парень не собирается заставлять меня делать то, что я не хочу.

Да, он ругает меня, когда я могу пропустить прием пищи, при встрече всегда ведет в кафе или к себе домой и там кормит тем, что я очень люблю, но ни за что не говорит – тебе надо набрать вес, ты страшная, тебе так не идет, я буду влиять на тебя. Он никогда не будет идти против моих желаний и вкусов. Фразы «это моя жизнь», «это мое тело», «я больше не худею, я просто держу свой нынешний вес», «мне так комфортнее» на маму не действует. К сожалению, я смогу переехать к моему парню только через полтора года (я знаю, что только это меня спасет), но за эти полтора года неизвестно что может произойти у меня в семье. Неужели она действительно запретит нам быть вместе? Я очень в этом сомневаюсь, да и прекрасно понимаю, что она может блефовать и натуральным образом меня запугивать, но это не является моим вопросом к психологу.

Мой вопрос к Вам заключается в следующем:
Как мне спокойнее реагировать на все ее оскорбления и запугивания? Как сдерживать слезы и нервные срывы? Быть может, мне стоит поговорить с ней, но какие слова подобрать? Или же совсем молчать? Она видит меня чересчур худой. Она и только она. И я прекрасно знаю, что она преувеличивает. Все родители, а особенно бабушки, считают, что их дети/внуки должны быть пышные и румяные. Но что я могу сделать, когда я получаю истинное удовольствие от своего нынешнего тело и не намерена от него оказаться? Мой парень меня поддерживает и уверяет, что обращать внимания на эти предрассудки не стоит, но в корень изменить ситуацию не удается. Я устала. Помогите, пожалуйста. Я серьезно не знаю, к кому обратиться.

Вернуться в «Взаимоотношение поколений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Яндекс.Метрика