Не хотите регистрироваться? Задайте вопрос психоаналитику анонимно, с сайта Олега Матвеева

Конфликтные отношения с матерью

Проблемы взаимоотношения разных поколений, взрослых детей и их родителей
Psypost
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:26

Конфликтные отношения с матерью

Сообщение Psypost » 27 мар 2015, 22:16

Елена пишет:
Добрый день. Хочу попросить Вашего совета в вопросе о конфликтных отношениях с матерью. Мне 46 лет. На протяжении многих лет у меня сложные отношения с мамой. Еще с детства я ощущаю какую-то зависимость от нее. Раньше я всегда делилась с ней своими секретами и проблемами, но всегда как-то боялась ее.

Она осталась одна с двумя детьми в 32 года, конечно много трудностей выпало на ее долю и во время замужества и после развода: побои, унижения и покушение на убийство (на моих глазах отец ударил ее ножом в грудь), в связи с чем и переезд в другой город. Она растила нас с братом как могла. Были случайные мужчины, как она говорит, что она искала нам отца. Мы с братом злились на ее походы по выходным, но она всегда говорила, что мол сыты, обуты, одеты, что вам еще надо.

У нас, конечно, не было всего того, что нам хотелось, но я всегда довольствовалась тем, что имела и ничего не требовала, в отличии от брата. Он ее никогда не слушал и жил так как хотел. После конфликта с очередной женой, он не захотел вернуться к матери и ушел куда-то. Его нет уже более 10 лет. Мы о нем ничего не знаем.

А я замужем уже 25 лет и все время живу с мамой в соседнем доме. Она много лет приходила и давала "ценные" советы по всем вопросам. Она человек, который считает свое мнение единственно правильным и всегда учит всех. Но при этом считает, что она помогает людям. При всей такой вот доброте, у нее нет друзей. Она всегда одна, а отношения с подругами всегда кратковременные.

У меня есть три близких подруги. Мы дружим много лет. Всегда помогаем друг другу. Встречаемся не часто, у всех семьи. Иногда собираемся и семьями, все это очень порядочные люди. Они много помогали и маме моей, так как муж у меня работает далеко и дома бывает редко. Мама постоянно попрекает меня моими друзьями. Говорит, что они мне нужны больше чем она и я с подругами делюсь больше чем с родной матерью. Хотя надо признать, что сейчас так и есть. Я не хочу говорить с мамой о своих проблемах, так как поддержки от нее не получаю и доброго слова не слышу.

Если скажу, что что-то болит - то она скажет, что это от того, что я не пью такое-то лекарство; если пожалуюсь на ребенка (а дочь у меня инвалид), то скажет, что я плохая мать и т.д. Поэтому я ничего ей не говорю, а только слушаю. А слушать приходится только о ее болезнях в подробностях о каждом органе. Она просто зациклена на этом и если что-то советую ей, начинает нервничать и говорить, что у нее что-то очень серьезное и скоро ей конец.

В больницу она не ходит и злится если предлагаю. Так и живем. В последнее время мое терпение иссякло и я стала пытаться отстаивать свое мнение и право на то, чтобы жить так как я хочу. Конфликты стали частыми и я перестала ходить к ней, ее дом для меня как тюрьма. Я просто звоню и узнаю как ее дела и что ей нужно. Она злится и говорит, что это друзья для меня важнее, а родная мать мне чужая. То трубку бросит, то оскорбляет. При этом я всегда помогаю ей материально, о чем она всегда не помнит.

Наши отношения зашли в тупик и мы не выносим друг друга больше 15 минут. Я решила смириться, ее не переделать, но опять не так. Как она говорит, что она все анализирует и делает вывод, что я не так смотрю на нее и не так с ней говорю. Я общаюсь с ней с таким страхом и после телефонного звонка пью успокоительное. Совсем от нее отвернуться тоже не могу, она ведь моя мама. Наверное я монстр. Да она болеет, это правда, но с годами слушая об этом ежеминутно, я перестала ей сочувствовать.

После очередной ссоры, я предложила ей общение на уровне чувства долга, раз уж душевного и доброго не получается. Но этого хватило на две недели и все пошло по кругу: упреки, обиды, злоба. Жить так просто нет сил. Муж меня поддерживает, но он далеко. Я чувствую, что эта ситуация меня просто разрушает, а ведь у меня еще больной ребенок. Просто тупик.
Извините меня за столь сумбурное письмо, я понимаю, что решение должна найти сама, но может быть Ваш совет поможет мне в этом. Спасибо.

Вернуться в «Взаимоотношение поколений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Яндекс.Метрика