Не хотите регистрироваться? Задайте вопрос психоаналитику анонимно, с сайта Олега Матвеева

У моего 9-ти летнего сына психосоматика, "бегство в болезни".

Вопросы родителей по воспитанию детей и отношению с ними
Psypost
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:26

У моего 9-ти летнего сына психосоматика, "бегство в болезни".

Сообщение Psypost » 11 май 2015, 18:16

Сергей пишет:
Здравствуйте! Мой сын отлично учился в школе, опережал свою программу. Перевели экстерном из 2 в 3 класс. Сейчас заканчивает 5 класс, а ему в июне только исполнится 10 лет. Родители, радуясь успехам ребенка, побуждали его дополнительно заниматься другими предметами - другими иностранными языками, кроме английского, немецким и китайским, углубленным изучением математики, английского языка и т.д.

Ребенок очень любит пробовать все новое, испытывать новые ощущения. Легко усваивает новое, но не любит рутины, когда начинается рутина, быстро теряет интерес. А родители продолжают требовать продолжать занятия. Если ребенок сопротивляется, не хочет, от родителей (в частности от мамы, она учительница) в ход шли заставления, угрозы лишения развлечений (компьютерные игры, интернет), от несдержанности характера порой крики и оскорбления в адрес ребенка.

Я отец, на этой почве, защищая сына, конфликтовал с женой, ссорились, почти доходило до развода. У сына чувствительный слабый меланхоличный характер. Хотя раньше, пока не стали его грузить по учебе, был более веселым. Ему все дается легко без особых усилий, но сейчас у него нет желания.

Примерно более полугода назад стали происходить психосоматические проявления: слабость в ногах, боли в теле, слабость, иногда до полного обездвиживания, мнимая глухота, мнимая слепота. Они возникали после ухудшения настроения. Эти проявления исчезали, если удавалось переключить его внимание на что-то более приятное, отвлечь его от неприятных мыслей. Сын стал возбудимым, нервозным. Стоит ему поручить выполнить что-то, что он не хочет - возникают эти явления.

Я консультировался с психологами и читал литературу и понял, что это происходит неосознанно. Дома была нездоровая обстановка, постоянные ссоры с женой. Она считала, что ничего с сыном не происходит, это просто его капризы и притворство. Сейчас кажется она поняла, что это невроз. Успокоилась. Отношения в семье наладились. Но психосоматика у сына не проходит. Нам нужна помощь. Спасибо.

Эксперт
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 09:06

Re: У моего 9-ти летнего сына психосоматика, "бегство в болезни".

Сообщение Эксперт » 13 май 2015, 11:51

Чтобы помочь Вашему ребенку, и избавить его от психосоматических расстройств, необходима прямая консультация, и возможно, психотерапевтическая работа со всей семьей, включая Вас и Вашу супругу. Т.к. если заниматься с ребенком и не изменить взаимодействия в семье, то это пустое времяпрепровождение.
Для начала, необходима консультация с родителями: с Вами одним, либо совместно с женой, чтобы выяснить и проанализировать всю ситуацию. Затем, либо подключать к психотерапевтической беседе ребенка, либо, возможно, Вы самостоятельно сможете влиять на его изменения.

Запишитесь на семейную консультацию: http://психоаналитик-матвеев.рф/semejjnyjj-psikholog-onlajjn-semejjnaya-psikhoterapiya/


Вернуться в «Родители спрашивают»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Яндекс.Метрика