Не хотите регистрироваться? Задайте вопрос психоаналитику анонимно, с сайта Олега Матвеева

Нормально ли не запомнить лица и детали конфликта?

Социальные, общественные проблемы и их решение
Psypost
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:26

Нормально ли не запомнить лица и детали конфликта?

Сообщение Psypost » 08 май 2015, 09:24

Сергей Александрович спрашивает:
Здравствуйте. Хотел бы задать Вам вопрос, предварительно обрисовав ситуацию: примерно полтора года назад молодой человек, зимой, в ночное время двигался по улице и стал очевидцем конфликта между пятью людьми, где четверо конфликтовали с пятым. Вышеуказанный молодой человек проходил мимо конфликта и около полутора минут пассивно наблюдал за происходящим не проявляя особого интереса, т.е. наблюдал за происходящим проходя мимо и не заостряя внимание на этом.

Данный молодой человек, при предъявлении ему участников того конфликта поясняет, что эти люди похожи на тех людей, которые участвовали в конфликте, однако ЛИЦА их вспомнить не может. Деталей конфликта, таких как кто где стоял, точное местоположение участников конфликта относительно его и т.п., он также вспомнить по прошествии почти полутора лет не может.

Вопрос: скажите пожалуйста, для среднестатистического человека 25-летнего возраста, не имеющего травм головного мозга, нормально не запомнить именно лица участников конфликта и деталей произошедшего конфликта, либо среднестатистический человек должен был запомнить их лица спустя полтора года и с уверенностью на них указать, а также вышеуказанные детали конфликта?

Эксперт
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 09:06

Re: Нормально ли не запомнить лица и детали конфликта?

Сообщение Эксперт » 08 май 2015, 09:56

Нет никакого среднестатистического человека - каждый человек уникален, как и отпечатки пальцев.., или его мозг и память.
В зависимости от его репрезентативной системы, лево или правополушарности, а также, других физических и психических особенностей, память может работать по-разному.
В частности, если человек имел эмоциональный отклик на происходящую, возможно, стрессовую ситуацию для него, то он запомнит лучше и на дольше. Но, что именно он запомнит, будет зависеть от того, какая память у него развита лучше (у кого-то зрительная, у другого - слуховая, у третьего эмоциональная, чувственная, а кто-то запомнит кинестетические ощущения...). Плюс ко всему, памяти нельзя доверять на 100%, т.к. запомнившиеся события могут искажаться, смешиваясь с уже имеющейся, может схожей, информацией.

Поэтому, совсем необязательно, чтобы человек помнил в деталях события прошлого. Но если лица людей все же запечатлелись зрением, даже без осознания, и сейчас он не может припомнить, т.к. они вытеснены в бессознательное, то такое воспоминание возможно при гипнозе.


Вернуться в «Социальные проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Яндекс.Метрика