Не хотите регистрироваться? Задайте вопрос психоаналитику анонимно, с сайта Олега Матвеева

Ребенок не воспринимает мужа всерьез и не слушается, что делать?

Обсуждение и помощь в решении проблем воспитания детей и детско-родительских отношений
Psypost
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:26

Ребенок не воспринимает мужа всерьез и не слушается, что делать?

Сообщение Psypost » 17 май 2015, 07:18

Лика пишет:
Я догадываюсь,что большая вина лежит на моем муже, но дело в том, что он это не понимает и не видит. Эта ситуация тревожит только меня, так как мужа и так все устраивает. Даже свекровь говорит, что он тебя не в что не ставит, относится как к равном. Кстати и племянники его тоже не уважают.

Моему мужу 27 лет. У него график работы полностью совпадает с графиком сына. (Сын в дед сад ходит). Муж по возможности играет с ним (редко когда с желанием), гуляет еще меньше. Но мне кажется дело не в этом. Он не может с ним договорится что-ли, ребенок (3.5года) его не воспринимает.

Меня слушается. Я и поговорю, объясню и по попе дам если нужно. Он его не бьет, но и не разговаривает. Единственное, что он умеет, так это гаркнуть, да так, что весь подъезд слышать будет. От этого пугаюсь я и наш сын. Он даже несколько раз говорил, что не любит папу, именно из-за этой его особенности. А раздражают мужа обычные детские вещи, типа крика, приставучести, то что он мол мешает смотреть телек.

К примеру, муж одевается, а в это время ребенок его толкает все время (балуется), для меня это не предоставляет большой проблемы, но муж очень из-за этого психует. Скажет ребенку несколько раз, так не делать, тот конечно не слушает, смеется и дальше продолжает, и муж как заорет, бывает сын пугается.

Меня категорически не устраивает такое отношение, я с ним разговаривала, на эту тему, что лучше пусть по попе даст, чем так. На что муж мне отвечает, что бить нельзя. Я ему говорю, так и кричать тоже, а ты себя абсолютно не сдерживаешь. Бесполезно. Как пальцем об пол. Мой муж не видит, что ребенок его не слушается и не воспринимает всерьез. Папа ему нужен, только чтобы побеситься с ним. Именно побеситься, потому что обычные игры мужу скучны.

Может это не из-за этого. Может просто он сыном вообще не занимается, не купает его, не кормит, не играет практически, попу не вытирает. Пару раз попросила, так ребенок стал меня звать, не хочет чтоб папа к нему подходил. Один раз трусики стеснялся перед ним снять, хотя должно же быть наоборот!

Он папу любит это видно, но почему такое отношение к нему? Может я преувеличиваю. Еще такой факт. Сын становится очень шумным и крикливым, когда отец дома. Это просто невыносимо, хоть сбегай, со мной не так. Спокойный мальчик, слушается. Атмосфера в доме тихая, как муж с работы приходит начинается ДУРДОМ! Сын начинает орать, бегать, перебивать, папа поиграй со мной, и так далее.

Я даже с мужем не могу спокойно поговорить (живем в однушке). Подскажите, что мне делать? Почему так ребенок ведет себя? Может я не права? Мне нужен взгляд со стороны. Всего к сожалению не опишешь. Но вот так примерно.... Спасибо за ответ!

Эксперт
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 09:06

Re: Ребенок не воспринимает мужа всерьез и не слушается, что делать?

Сообщение Эксперт » 17 май 2015, 07:48

Здравствуйте, Лика.
Начну с того, что и кричать и бить ребенка нельзя. Объяснять на словесно-логическом языке и ожидать соответствующей реакции от ребенка - тоже не вариант (у маленького ребенка предметно-образное мышление, и слова он воспринимает плохо, в силу еще неразвитости речевого аппарата в головном мозге).

Ребенок больше воспринимает невербальное (без слов) общение и взаимодействие, т.е. эмоциональный фон, мимика и жесты, тон голоса, его тембр, частоту, внешние физические проявления (дыхание, сердцебиение и т.д.) и само поведение важных для него взрослых.

Поэтому, если Ваш муж, большую часть времени, ведет себя с ребенком, сам как маленький ребенок (а в каждом человеке есть детское Я-состояние), то сын и относится к нему, как к ровне. А когда Ваш муж пытается играть роль родителя (заметьте, не быть родителем, а играть роль), то, по привычке, мальчик воспринимает его неадекватно, т.е. как гневного товарища, который сильнее его и может представлять опасность, а не как папу.

Выход один - изменить, пока не поздно, поведение мужа и его взаимодействие с ребенком. Мальчики идентифицируются с отцом, поэтому отцу нужно стать авторитетом для сына.

Если есть желание, я могу Вас проконсультировать по скайпу (можно вместе с мужем): http://психоаналитик-матвеев.рф/semejjnyjj-psikholog-onlajjn-semejjnaya-psikhoterapiya/


Вернуться в «Проблемы воспитания и детско-родительских отношений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron

Яндекс.Метрика